Режим работы Режим работы: 9.30 - 18.00 bierhaus@bierhaus.ru
Заказать звонок Оформить заказ
карта сайта
string(10) "/articles/"

Углекислотные баллоны СО2


Уже давно человечество «укротило» различные газы и применяет их в жизни. Диоксид углерода (двуокись углерода, или углекислый газ) не исключение. Газ, который содержится в организме человека и растениях, поистине универсален – его используют в самых разных сферах жизни, от медицины до пищевой промышленности. Для хранения и перевозки углекислоты используются баллоны из высокоуглеродистой стали.

Углекислота

Конструкция баллона

Углекислотный баллон производится из бесшовной стальной трубы (легированной или углеродистой стали). Дно баллона плоское, сверху располагается вентиль со стандартной резьбой ¾. Корпус окрашивается черной эмалью и маркируется желтыми буквами. В верхней части баллона наносятся следующие характеристики:

  • Торговая марка завода-изготовителя
  • Номер баллона
  • Вес пустого баллона
  • Дата следующего освидетельствования

Технические характеристики

Баллоны СО2 выпускаются в разном объеме, от 2 до 40 литров. В пищевой промышленности чаще применяются малые формы – объем 2, 5 и 10 литров.

Характеристики 5-литрового баллона:

  • Высота: 530 мм
  • Диаметр: 135 мм
  • Вес: 9 кг
  • Рабочее давление: 150 bar.

Срок эксплуатации баллона – 40 лет. Один раз в пять лет баллон должен проходить освидетельствование в органах Гостехнадзора. При этом происходит внешний осмотр поверхности баллона, дегазация, промывка, сушка, контроль состояния вентиля, окраска баллона и его клеймление. Заправка углекислотой проводится на специализированных заправочных станциях.

Применение углекислого газа в баллонах

  1. Медицина и фармацевтика (производство лекарственных средств, карбокситерапия в косметологии, применение при операциях в криохирургии).
  2. Строительная промышленность (сварочные работы, производство пористых строительных материалов).
  3. Химическая промышленность (производство парфюмерии и др.)
  4. Системы пожаротушения (огнетушители).
  5. Сельское хозяйство (обработка плодов, ягод, зерновых, орехов перед укладкой на хранение для предотвращения повреждений грызунами и болезнями).
  6. Пищевая промышленность.

Использование углекислоты в пищевой промышленности

  • В приготовлении газированной воды и лимонадов (сатурация)
  • В пивоварении, производстве игристых вин (карбонизация) для придания напиткам особого вкуса, а также для уменьшения содержания алкоголя.
  • Разрыхлители и консерванты (продукты насыщают углекислым газом и хранят при высоком давлении для увеличения срока хранения).
  • Разлив пива из кеговой бочки (как вытесняющий газ).
  • Производство «сухого льда» для охлаждающих установок и шоковой заморозки продуктов.

Транспортировка и хранение

Углекислый газ при повышенном давлении переходит в жидкое состояние, хранят его в баллонах именно в сжиженном состоянии, так как это экономически выгоднее, чем в состоянии газа. Запрещено хранить баллоны вблизи нагревательных приборов, а также допускать обмерзания вентиля. Следует оберегать баллоны от ударов и механического сдавливания. Транспортировать баллоны рекомендуется в горизонтальном положении либо в вертикальном при наличии специальной удерживающей установки.

Баллоны с углекислотой – один из незаменимых элементов в производстве и продаже пенных напитков. Если вы – владелец небольшой пивоварни или пивного бара, вам достаточно будет купить баллон со2 объемом 5 или 10 литров, он имеет компактные размеры и легко устанавливается даже на ограниченной площади (например, под стойкой бара). Успехов в вашем бизнесе!

Навигация
  • +7